мир номер ноль.
III


В тусклом свете фонаря мелкие капли дождя кажутся лишь снежинками, но они приземляются на светлое лицо и оставляют мокрый след на нем. То ли злорадная, то ли усталая полу улыбка на лице путника. Теплый ветер играет с волосами, туго связанными синей лентой. Глаза умные, наученные горьким жизненным опытом. В них можно прочитать холод оружия и жар автоматной очереди.
Многое улеглось за плечами, многое забыто до срока. Порой горячие воспоминания разрезают старые раны и из них вновь сочится сукровица.
В памяти всплывают самые страшные моменты, когда от боли и страха хотелось немедленно умирать, но крик был уже отнюдь не первым и страх, чужой страх, разрывал на части.
В кармане два патрона, чтобы не терпеть нечеловеческие пытки, чтобы не умирать долго и мучительно. Кровь на губах, как признак правоты и уже такая родная гитара, как вечная память о свободе. Приказа долго не было, но вот уже мальчишки возвращаются домой, где ждут их возвращения, где верят в их победу. Многие просто не смогли вернуться, многих даже опознать не удалось. Многие жены становились вдовами, сами не подозревая об этом; они узнают это лишь теперь и горько заплачут о минувших днях, когда они начинали чувствовать пустоту.
Но мертвых не вернешь, а вспоминать мертвого, лишь тревожить дух покойного. За погибших поднимают стакан, произносят красивые слова, выпивают, не чокаясь и не морщась. Молодые девчонки махом опрокидывают стаканы со спиртным и не пьянеют из-за состояния всепожирающего шока, то ли от радости, то ли от горя.
Не трясет. Только горячая слезинка стекает по немного влажному лицу.

@музыка: Эпидемия - Скорбя о Ней

@темы: впечатления, записки из другой Вселенной, зарисовка настроения, отрывки чужих жизней